Русский | English
Наши телефоны: +7 (727) 319-61-80,81,82
  • Реализация материалов для строительства и мебельного производства от мировых производителей
  • Строительные и инжиниринговые работы, реконструкция зданий любой степени сложности
  • Изготовление мебели по индивидуальным проектам

Прайс-лист

“Клей DENLAKS”Скачать
“Лакокрасочная продукция GENC”Скачать
“Монтажная пена и герметики”Скачать

Новости    все новости

29 июля 2013
Преимущества деревянных домовПодробнее
26 июля 2013
Краска. Виды и применениеПодробнее

В Казахстане начинается реализация программы строительства доступного жилья с использованием системы жилищных сбережений.

12 июня 2012

В Казахстане увеличиваются объемы производства в обрабатывающей промышленности и растет производительность труда в этой отрасли.

Правительство ужесточает контроль за качеством строительства и готовится к реализации новой жилищной программы. С 2002 по 2011 год в Казахстане в 8 раз сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

В понедельник, 4 июня, выступая на Правительственном часе в Мажилисе, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев рассказал об успехах в развитии промышленности. В 2011 году прирост производства в обрабатывающей промышленности Казахстана составил 6,2 процента. Рост производства отмечается, практически, во всех отраслях обрабатывающей промышленности, но наибольший произошел в химической промышленности - 21,5 процента и в машиностроении - 16,8 процента. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП в 2011 году составила 11,4 процента, тогда как в 2009 году она составляла 10,5 процента, в 2010 году - 11,3 процента. Производительность труда в обрабатывающей промышленности в 2011 году достигла 51 тысячи долларов на человека, в то время, как в 2008 году она составляла 38,6 процента. Максимальные показатели производительности труда также отмечаются в металлургии и химической промышленности.

Во вторник, 5 июня, в Пекине открылось IX Совещание министров культуры Шанхайской организации сотрудничества, на котором министр Дархан Мынбай отметил следующие актуальные задачи, стоящие перед Министерством культуры Казахстана: решение вопроса самоидентификации нации и разработки постоянных морально-ценностных ориентиров поведения; проведение инфраструктурного и институционального реформирования ведомства, в том числе автоматизация и информатизация его деятельности; развитие и поддержка творческого потенциала регионов. Кроме того, Министерство занимается продвижением Астаны как культурного и духовного центра Евразии, обеспечением широкого и повсеместного использования государственного языка.

На заседании Правительства во вторник председатель Агентства РК по строительству и ЖКХ Серик Нокин сообщил, что, начиная с текущего года, все недобросовестные и неквалифицированные компании будут удалены со строительного рынка. Это связано с тем, что в последнее время было много нареканий на качество строительства, и Агентством ведется постоянная работа по ужесточению норм действующего законодательства. В этом году уже введена новая система лицензирования, которая предусматривает три категории. Многоэтажные дома будут строить только компании, имеющие 2-ю категорию лицензии, с опытом работы более 5 лет, и при этом они должны иметь положительную рекомендацию построенных объектов.

С.Нокин также сообщил, что Программой «Доступное жилье-2020» запланировано к 2015 году довести объем строительства жилья по линии «Жилстройсбербанка» до 530 тысяч квадратных метров, или более 6,5 тысячи квартир ежегодно. Государственная поддержка системы жилищно-строительных сбережений даст возможность приобретать жилье гражданам с невысокими доходами, в том числе молодым семьям.

Обсудив проект Программы, главной целью которой является создание условий для обеспечения граждан доступным жильем, Правительство приняло ее. Определены параметры для жилья, возводимого при государственной поддержке: площадь - до 75 квадратных метров, стоимость одного квадратного метра - до 100 тысяч тенге, величина среднемесячного платежа - до 50 тысяч тенге. В связи с реализацией программы предусматриваются меры по развитию индустриального домостроения - как важного фактора повышения доступности жилья.

В среду, 6 июня, в Мажилисе был представлен проект Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон РК «О транспорте в Республике Казахстан» и «О торговом мореплавании». Ответственный секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Женис Касымбек сообщил, что морской порт Актау планируется передать в управление АО «НК «Казахстан темир жолы». Это делается для формирования логистического продукта АО НК «КТЖ» и АО «Казмортрансфлот» «море-суша». Необходимо создание интегрированного логистического оператора на море, ориентированного на сухогрузные и контейнерные перевозки, и это требует больших капиталовложений, но РГП «Морпорт Актау» не располагает необходимыми для этого средствами. После передачи морпорта Актау в АО «НК «КТЖ», возможно финансирование со стороны ФНБ «Самрук-Казына». Ж.Касымбек подчеркнул, что АО «НК «КТЖ» сможет регулировать грузопотоки с тем, чтобы обеспечить нормальную загрузку морпорта Актау. Все это нужно для реализации идеи Президента Н.Назарбаева о превращении Казахстана в транспортно-логистический хаб, связывающий Запад и Восток. Морской порт Актау считается самым крупным портом на Каспийском море, и его модернизация очень важна для развития экономики страны.

В четверг, 7 июня, на 17-м заседании Проектной рабочей группы по транспорту и пересечению границ (ПРГ-ТПГ) Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) под председательством вице-министра транспорта и коммуникаций Азата Бектурова, был сделан особый акцент на необходимости создания сухих портов. В частности, участники заседания призвали страны поддержать ЭСКАТО ООН в разработке межправительственного соглашения о сухих портах.

В пятницу, 8 июня, на круглом столе по вопросам снижения бедности в Казахстане, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова сообщила, что с 2002 по 2011 год в Казахстане в 8 раз сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. В 2000-2005 годах были реализованы две государственные программы по борьбе с бедностью. Первая программа была направлена на сокращение бедности через социальную поддержку, расширение занятости, во второй главный акцент был сделан на рост заработной платы, минимальных пенсий и оказание социальной помощи. Большую роль в снижении бедности сыграл принятый в 2001 году Закон «О государственной адресной социальной помощи», которым было урегулировано оказание адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам, в силу различных причин испытывающим материальные затруднения. В ходе реализации закона в Казахстане создан регистр малообеспеченных граждан, внедрена автоматизированная система назначения и выплаты адресной социальной помощи. За период 2002-2011 годов, в результате реализации мер государственной поддержки и улучшения социально-экономической ситуации в стране, в целом, в 8,5 раза сократилась численность получателей адресной социальной помощи - от 1 миллиона до 139 тысяч человек.

В тот же день, после подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения и Клубом главных редакторов, Г.Абдыкаликова сообщила журналистам, что индексация пенсий в этом году будет не меньше размеров инфляции. В то же время, по ее словам, чрезмерное и частое повышение пенсии может привести к инфляции - росту цен на коммунальные услуги, продукты питания и другое.

Министр иностранных дел Ержан Казыханов в пятницу принял генерального секретаря Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Рамиля Гасанова. Были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках парламентских ассамблей ТюркПА, а также сотрудничество с другими международными организациями. Р.Гасанов отметил, что странами-членами ТюркПА планируется принять программу взаимного признания дипломов высших учебных заведений. По его мнению, это будет основным путем сближения молодежи и студентов. Был также обсужден вопрос о введении безвизового режима в рамках ТюркПА.

 

 

Источник: inform.kz


Вернуться